УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
Приглашаем Вас ознакомиться со справочной информацией для формировании навыков и культуры здорового питания.
Обеспечение правильного питания для школьников - очень важный аспект для правильного развития ребенка. Школьный период, охватывающий возраст от 7 до 17 лет, характеризуется интенсивными процессами роста, увеличением костного скелета и мышц, сложной перестройкой обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга. Эти процессы связаны с окончательным созреванием и формированием человека. К особенностям этого возрастного периода относится также значительное умственное напряжение учащихся в связи с ростом потока информации, усложнения школьных программ, сочетания занятий с дополнительными нагрузками: факультативные занятия, кружки, домашнее задание.
Утром организм ребенка усиленно расходует энергию, поэтому завтрак должен содержать достаточное количество пищевых веществ и калорий для покрытия предстоящих энергетических затрат. В завтрак обязательно должны входить:
- горячее блюдо: творожное, яичное, мясное или крупяное;
- сладкий чай, варенье или кондитерские изделия (обязательно для получения глюкозы);
- хлебобулочные изделия;
- каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всего);
- макароны (можно заменять или чередовать с кашами);
- свежие овощи или фрукты, богатые клетчаткой и пектином;
В состав обеда следует включать максимальное количество овощей, в том числе сырых. К тому же, рекомендуются фруктовые напитки, чай, кофе, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность школьников.
Ужин в основном состоит из:
- молочных;
- крупяных;
- овощных;
- творожных;
- яичных блюд.
Перед сном не рекомендуется блюда из мяса или рыбы, так как богатая белком пища действует возбуждающе на нервную систему ребенка и медленно переваривается. Дети при этом спят беспокойно и плохо отдыхают за ночь.